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Malbec: da nobreza francesa ao trono argentino

Publicado por Caio Gottlieb em

Celebrado nesta quinta-feira, 17 de abril, o Dia Mundial do Malbec é mais do que uma data para brindes: é um lembrete de que, no mundo do vinho, até as uvas têm seus exílios e renascimentos.

Especialista no chamado néctar dos deuses, a jornalista Rachel King reconta essa odisseia em uma belíssima reportagem publicada na revista Forbes, a partir de uma entrevista com Laura Catena, diretora da vinícola Catena Zapata — a mesma que acaba de ser eleita a marca de vinho mais admirada do mundo pela revista britânica Drinks International.

Nada mais justo: a bodega é praticamente uma instituição nacional da Argentina e parte essencial da história que ela própria ajudou a reescrever.

Antes de se tornar símbolo dos Andes, o malbec era francês, muito francês — plantado aos montes no Médoc, em Bordeaux, até mais do que o agora onipresente cabernet sauvignon.

Mas a devastadora praga da filoxera no fim do século 19 mudou tudo. Enquanto a Europa via seus vinhedos sucumbirem, a Argentina já havia acolhido discretamente a uva em 1852, pelas mãos do agrônomo francês Michel Pouget.

O resto, como se diz, é história — ou acaso, ou resiliência, ou terroir. Talvez tudo isso junto.

Segundo Catena, o malbec adaptou-se como se os Andes fossem seu habitat natural: solos pobres, clima seco, altitudes elevadas. Condições severas que, paradoxalmente, revelaram o melhor da uva.

Hoje, a Argentina produz 75% de todo o malbec do mundo, com destaque absoluto para Mendoza. A cepa responde por quase 40% da área de vinhedos tintos do país, e continua reinando soberana — na taça e no imaginário.

Um dos méritos da Argentina foi manter práticas mais tradicionais de cultivo, como a seleção massal, preservando maior diversidade genética nas videiras, ao contrário dos vinhedos clonais da Europa. E talvez essa seja, como sugere Catena, uma das chaves do futuro em tempos de mudanças climáticas: quanto mais diversidade no campo, maior a chance de resistência às adversidades.

O malbec argentino venceu pelo sabor — e pela história. Foi rejeitado, quase extinto, redescoberto, e agora envelhece com dignidade e elegância nas garrafas que cruzam o mundo.

Como um bom vinho, soube esperar seu tempo. E brindamos a isso.

Categorias: OPINIÃO

14 comentários

Jorge Coelho · 02/05/2025 às 12:06

Vinho de excelente qualidade, o melhor que já tive a oportunidade de degustar.

Marco Aurélio Aguiar · 30/04/2025 às 05:12

Excelente vinho, produzido pela Catena Zapata. Sou um apreciador da uva Malbec, principalmente os produzidos nessa tradicional vinícola . Ainda pretendo convencê-la

Jailton santiago pereira · 27/04/2025 às 21:31

Eu gostaria de comprar um vinho teste ( Malbec argentino

Luiz Marques · 27/04/2025 às 16:36

Quem gosta da uva Malbec precisa conhecer os vinhos da Vinícola GOULART! Simplesmente espetaculares!!!

ERCILIO MARTINS DA COSTA · 22/04/2025 às 14:42

Tive o prazer de tomar esse, e outros Malbec, na vinícola catena Zapata e almoçar no refinado restaurante, Angélica Zapata, dentro da vinícola!

    Suzana do Amaral · 01/05/2025 às 10:33

    Que de todos os vinhos que tomei Malbec e o melhor, eu dou nora 10!

Carlos Nogueira · 22/04/2025 às 00:53

Vinho é saúde, vinho é o elixir da vida

GILBERTO TELES DA SILVA · 21/04/2025 às 17:03

Dou mais novo apreciador do vinho procuro cada dia está informado.

    José Antônio segura · 27/04/2025 às 13:25

    Vinhos Malbec argentino e equilibrado, excelente para ocasiões especiais.

Claudionor cruz · 20/04/2025 às 21:37

O Malbec é minha uva predileta, não gosto de blend

PAULO HENRIQUE CARACO MANZANO · 20/04/2025 às 00:23

O preço dessa cx de vinho.

    ARLETE TERESINHA PUCCI D AGOSTINI · 21/04/2025 às 07:58

    Acredito que o vinho produzido em Mendoza, além do terror, das técnicas elaboradas de cultivo dos diversos tipos de uva, possuem uma magia a qual poucos conhecem o segredo.
    Além do malbec argentino ser o melhor do mundo, ele é , melhor ainda se tomado em casa.
    AMO MENDOZA em qualquer época do ano mas, degustar um malbec junto ao calor de uma lareira, é impagável.

Lúcio mascarenhas · 19/04/2025 às 18:11

O
O Malbec argentino, sem dúvida, é muito bom, de
paladar especial, como o CATENA.

Édson Horaguti · 19/04/2025 às 13:32

Fantástica história do Malbec na América do Sul, precisamente na Argentina., Congratulations…

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